Publicado em 22/02/2018 às 08:03, Atualizado em 17/11/2020 às 12:29
A Prefeitura de Novo Horizonte do Sul, através da Gerência de Agricultura com a parceria do Sindicato Rural de Ivinhema e Novo Horizonte do Sul e SENAR/MS, realizam nos dias 21, 22 e 23 de fevereiro, o Curso de Produção Artesanal de Embutidos e Defumados.
O Curso conta com a participação de 12 produtores rurais do município, entre homens e mulheres, aborda temas como: métodos e conservação sobre a carne, a manipulação do alimente, técnica de formulação e preparo dos embutidos, técnica de cozimento, técnicas de defumação, sobre a madeira utilizada no processo, o melhor tempo a ser utilizado e outras técnicas.
Segundo o instrutor do SENAR/MS, Edgar Duarte, no curso ensina-se o melhor aproveitamento da carne suína, permitindo que o produtor conheça novas técnicas de processamento da carne.
“Os pequenos produtos têm o costume de fazer a carne suína frita, cozida e guardá-la no freezer. Nós ensinamos a fazer novos usos dessa carne, como salame, presunto, apresuntado, lombo defumado, linguiça calabresa, linguiça portuguesa, bacon e calabresa”, explica o instrutor Edgar.
A capacitação apresenta os procedimentos de fabricação do produto desde o abate, corte cura, técnicas de cozimento, manipulação e armazenamento. Há ainda a etapa de defumação, que se dá pela exposição da carne ao calor e fumaça.
A higiene é fundamental para o processo de fabricação. A manipulação incorreta das carnes pode acarretar na deterioração dos produtos. Uma das principais preocupações no curso é orientar sobre as boas práticas de manipulação e a procedência correta da carne.